Nos formations

 

Télécharger le catalogue formation Remplissez la fiche de préinscription Contactez nos équipes pour en savoir plus

Efficacité Professionnelle

Méthode HACCP : hygiène alimentaire en restauration commerciale et collective

Depuis le 1er octobre 2012, la loi oblige tous les établissements de restauration commerciale à compter dans leur effectif une ou plusieurs personnes pouvant justifier d’une formation HACCP (hygiène alimentaire).
Un certificat de formation hygiène alimentaire sera délivré à chaque participant à la fin des 2 jours de formation.

Objectifs

A l'issue de la formation, le stagiaire sera capable d’analyser et de comprendre son environnement professionnel, de mettre en oeuvre des actions préventives et correctives pour maîtriser et garantir l’hygiène et la sécurité alimentaire.

Programme

Les grands principes de la réglementation en lien avec la restauration commerciale

  • réalisation du Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS)
  • organisation et fiabilité des autocontrôles

Risques liés à une déficience d’hygiène en restauration :

  • repérer les dangers physiques, chimiques et biologiques

Mise en oeuvre des principes d’hygiène en restauration :

  • le guide de bonnes pratiques d’hygiène (GBPH) du secteur d’activité
  • ordonnancer la production et le stockage des aliments dans les conditions d’hygiène voulue

Aliments et risques pour le consommateur

Réglementation communautaire et nationale

Le programme de maîtrise sanitaire :

  • les bonnes pratiques d’hygiène
  • les fondements de l’HACCP
  • les mesures de vérifications (autocontrôles et enregistrements)

Animation

Organisme de certification

Lundi 11 Janvier 2021 de 9h00 à 17h00

METZ
Hôtel Kyriad
8, rue du Père Potot

Durée 2 jours

Lundis 11/01/2021 et mardi 12/01/2021

Frais d’accueil et de repas :
30€ / jour / personne